. Биологи
насчитали свыше 30 тысяч видов и скрупулезно, в зависимости от
биохимических особенностей (в том числе набора пигментов) и строения
клеток, разбили их на 12 типов (отделов). Каждый отдел делится на
несколько классов, а те, в свою очередь, на сотни родов и тысячи видов.
Не пугайтесь, слава Богу, в пищу идут далеко не все.
Наиболее
известные из съедобных водорослей - ламинария (laminaria), порфира
(laver, porphyra), далс (dulse, rhodymenia), ульва (sea lettuce, ulva)
и карраген (он же "ирландский мох ", carrageen, carragheen,chondrus).
Морские водоросли очень богаты йодом и микроэлементами и считаются
полезными.
Сегодня в магазинах продается и мороженая, и
соленая, и сушеная «морская капуста». Поскольку такие продукты для нас
еще довольно экзотичны, большинство либо проходит мимо, либо покупает
готовый салат в банках. А ведь это совсем неплохая закуска, а если
накрошить в нее репчатого лучку, подлить хорошего оливкового масла,
добавить натертое яблочко, чуть сахарку, соли и щедро перцу — то и
вовсе пища Богов.
Из некоторых видов морских водорослей
(например, ламинарий) получают альгиновую кислоту, или альгин —
желеподобное вещество, используемое в кондитерской промышленности как
загуститель и стабилизатор, например, при производстве мороженого,
конфет, йогурта и пива. В кулинарии большое значение имеет и агар-агар
(agar-agar) — желатиноподобное вещество (полисахаридный препарат),
которое получают из некоторых видов красных морских водорослей.
Водоросли бывают бурыми, красными и зелёными.
* К бурым водорослям относятся вакаме, лиму, хидзики и ламинария
(морская капуста), в том числе её разновидности (араме, комбу и др.)
* Красными водорослями называют далс, карраген, родимению и порфиру (которая благодаря японцам известна всему миру как нори).
* К зелёным водорослям относятся монострома (аонори), спирулина, уми будо (морской виноград) и ульва (морской салат).
Из водорослей частично состоят экзотические ласточкины гнёзда (в состав
которых также входят птичья слюна, бескостные мальки и икринки морских
рыб).