Мини профиль

Привет: Гость

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть.

Рубрикация

Поиск

Статистика

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter Каталог сайтов Bi0 Справочные и информационные материалы Занесено в каталог Deport.ru Каталог сайтов, тематичекие ссылки Goon Каталог сайтов

[ Кто нас сегодня посетил ]

Block title





Четверг, 02.05.2024, 07:38
| RSS
Онлайн энциклопедия shkatulka.3dn.ru
Главная |Добавить сайт в заклади
Каталог статей


Главная » Статьи » Наука » Биология

Водоросли
Информация о статье
Категория: Биология
Просмотров: 585
Дата добавления: 22.02.2010
Добавил: Shark
Автор: Автор неизвестен
Рейтинг:
Теги: Морские водоросли, porphyra), порфира (laver, ламинария (laminaria), ульва (sea lettuce, dulse, Algae, rhodymenia), ulva), далс (dulse
Морские водоросли — растения группы Algae. Биологи насчитали свыше 30 тысяч видов и скрупулезно, в зависимости от биохимических особенностей (в том числе набора пигментов) и строения клеток, разбили их на 12 типов (отделов). Каждый отдел делится на несколько классов, а те, в свою очередь, на сотни родов и тысячи видов. Не пугайтесь, слава Богу, в пищу идут далеко не все.

Наиболее известные из съедобных водорослей - ламинария (laminaria), порфира (laver, porphyra), далс (dulse, rhodymenia), ульва (sea lettuce, ulva) и карраген (он же "ирландский мох ", carrageen, carragheen,chondrus). Морские водоросли очень богаты йодом и микроэлементами и считаются полезными.

Сегодня в магазинах продается и мороженая, и соленая, и сушеная «морская капуста». Поскольку такие продукты для нас еще довольно экзотичны, большинство либо проходит мимо, либо покупает готовый салат в банках. А ведь это совсем неплохая закуска, а если накрошить в нее репчатого лучку, подлить хорошего оливкового масла, добавить натертое яблочко, чуть сахарку, соли и щедро перцу — то и вовсе пища Богов.

Из некоторых видов морских водорослей (например, ламинарий) получают альгиновую кислоту, или альгин — желеподобное вещество, используемое в кондитерской промышленности как загуститель и стабилизатор, например, при производстве мороженого, конфет, йогурта и пива. В кулинарии большое значение имеет и агар-агар (agar-agar) — желатиноподобное вещество (полисахаридный препарат), которое получают из некоторых видов красных морских водорослей.

Водоросли бывают бурыми, красными и зелёными.

* К бурым водорослям относятся вакаме, лиму, хидзики и ламинария (морская капуста), в том числе её разновидности (араме, комбу и др.)
* Красными водорослями называют далс, карраген, родимению и порфиру (которая благодаря японцам известна всему миру как нори).
* К зелёным водорослям относятся монострома (аонори), спирулина, уми будо (морской виноград) и ульва (морской салат).

Из водорослей частично состоят экзотические ласточкины гнёзда (в состав которых также входят птичья слюна, бескостные мальки и икринки морских рыб).

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2010-2024