Мини профиль

Привет: Гость

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть.

Рубрикация

Поиск

Статистика

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter Каталог сайтов Bi0 Справочные и информационные материалы Занесено в каталог Deport.ru Каталог сайтов, тематичекие ссылки Goon Каталог сайтов

[ Кто нас сегодня посетил ]

Категории раздела

Художники [9]

Block title





Пятница, 29.03.2024, 16:33
| RSS
Онлайн энциклопедия shkatulka.3dn.ru
Главная |Добавить сайт в заклади
Каталог статей


Главная » Статьи » Искусство

В разделе материалов: 9
Показано материалов: 1-9

Список категорий раздела
Художники [9]

Рерих (Рёрих) Николай Константинович (1874 - 1947)
Рерих (Рёрих) Николай Константинович (1874 - 1947)
За свою жизнь Николай Константинович Рерих написал свыше семи тысяч прекрасных и неповторимых картин. Полотна Николая Рериха представляют собой кристаллы сгущённого Света, которыми насыщены творения его рук.

Николай Константинович Рерих – великий русский художник, писатель, археолог, философ, путешественник и общественный деятель – родился в Петербурге 9 октября 1874 года. В 1897 году окончил Академию Художеств, в 1898 году – юридический факультет Петербургского Университета.

Уже в студенческие годы Николай Рерих избран в члены Русского Археологического Общества. С 1901 года Николай Константинович Рерих – секретарь Общества Поощрения Художеств, а с 1906 – директор Художественной Школы. В 1909 году Николай Рерих избран академиком Российской Академии Художеств. С 1910 года он возглавляет художественное объединение "Мир искусства”.

В 1900–1910 гг. Николай Рерих – один из создателей и наиболее активных деятелей Общества возрождения художественной Руси, а также Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины. В 1920–1922 гг. Николай Константинович Рерих создаёт уже в США (так как в России было невозможно) Институт объединённых искусств и другие эволюционные культурно-просветительские Объединения.

В 1923 г. в Нью-Йорке открыт Музей Рериха, ставший первым музеем русского художника за рубежом.

В 1924–1928 гг. Николай Константинович Рерих предпринимает беспрецедентную научно-художественную экспедицию через Гималаи, Тибет, Алтай и Монголию, а в 1934–1935 гг. – по Маньчжурии и Китаю.

В 1928 г. в Индии Рерихами создаётся Гималайский Институт научных исследований "Урусвати”, а в 1942 году, в Нью-Йорке, по инициативе Николая Константиновича Рериха – Американо-Русская ассоциация, где он избирается почётным Президентом. В 1945 году, в долине Кулу (Гималаи, Индия), где Рерихи жили с конца 1928 года, Николай Константинович начинает сборы на Родину, но накануне отъезда, 13 декабря 1947 года, уходит с земного плана.

Категория: Художники | Просмотров: 602 | Автор: Shark | Дата: 10.03.2010 | ПОДРОБНЕЕ

Архип Куинджи (1842-1910)
Архип Куинджи (1842-1910)
рхип Иванович Куинджи - сын бедного сапожника-грека, родился в местечке Карасу - сейчас оно находится в черте города Мариуполь. Родителей он лишился рано, вел крайне бедную жизнь. Дата его рождения по одним данным 15 января 1842 года, по другим - он родился в 1841. Греческой грамоте он обучился у учителя-грека, а потом недолго посещал курсы в городском училище.
Живопись захватила Куинджи еще с ранних лет, причем рисовать приходилось на подручных материалах - в лучшем случае обрывках бумаги, а иногда и просто забор. Со временем он начинает работать ретушером у фотографов в разных городах и, наконец, появляется его первая большая картина - "Татарская сакля в Крыму". Он выставляет свою работу в 1868 г на академической выставке и допускается в академию вольнослушателем. В 1872 году он получает звание классного художника, благодаря своей картине "Осенняя распутица".
В 1877 Куинджи - член товарищества передвижников. Именно на выставках общества он демонстрирует свои работы "Лес", "Вечер в Малороссии", "Север", "Березовая роща", "После грозы". Но в 1879 отходит от "товарищеских" выставок и демонстрирует до 1882 года свои картины отдельно. Так в 1880 году в Обществе поощрения художеств была проведена выставка одной картины - "Ночь на Днепре"; а в 1881 выставлял "Березовую рощу". С 1894 по 1897 в высшем художественном училище при Академии Художеств Архип Куинджи являлся профессором-руководителем. Художник делал щедрые пожертвования: 100 000 рублей, предназначенных к выдаче 24 ежегодных премий Академии в 1904 году, 150 000 - художественному обществу собственного имени в 1909, а обществу поощрения художеств, где он часто выставлял свои работы, Куинджи пожертвовал 11 700 рублей.
Архип Иванович Куинджи скончался в Санкт-Петербурге 11 июля 1910 года.
Категория: Художники | Просмотров: 786 | Автор: Shark | Дата: 28.02.2010 | ПОДРОБНЕЕ

Нико Пиросмани (1862-1918)
Нико Пиросмани (1862-1918)
Нико Пиросмани (настоящее его имя Николай Асланович Пиросманашвили) родился в 1862 году в грузинском селе Мирзаани.
Нико Пиросмани - выдающееся явление культуры и живописи не только Грузии. Нищий художник-самоучка, споры о творчестве которого не затихают и по сей день. Сказочно выглядящие, по-детски выписанные его персонажи обладают еще и детскими, удивленно-непосредственными лицами.
Материалы, на которых писал Пиросмани - это то, что находилось всегда под рукой у бедняка: картон, а позже - клеенка для вывесок и других технических нужд, которая стала основным материалом-холстом для художника, хотя по цене не особо уступала холсту. Можно предположить, что к клеенке мастер пришел постепенно: ранние работы есть и на холсте, и на металле. Это опровергает утверждения некоторых специалистов о незнании Пиросмани других материалов. Есть даже работы, написанные на линолеуме. Но все же, большинство его произведений, дошедших да наших дней (а это приблизительно 300 из 1500 - вот как мало!) выполнены именно на клеенке. Причем со временем художник выработал интересную, присущую только ему технику письма - он оставлял наиболее фактурные, выразительные участки клеенки, чуть касаясь или вовсе не трогая их кистью, а все вокруг грунтовалось и покрывалось краской. Так и появилась знаменитая техника Пиросмани: письмо как бы "наоборот" - ведь клеенка была черной, поэтому приходилось оперировать другими цветами, а черный цвет "холста" использовать, как фон. Герои художника - это его современники, люди, его окружавшие - бедняки и ремесленники, дети и животные, торговцы и священники. Трудиться, ежедневно оттачивая технику письма, заставляла жизнь: пищу, одежду и ночлег мастер получал, исполняя вывески над входом в духаны, картинки на стенах. К сожалению эта, значительная часть творчества Пиросмани безвозвратно утеряна: время рушило не только государственные устои, но и духаны, а, следовательно, и вывески на них. Умер Нико Пиросмани в нищете и ужасе первых лет гражданской войны 5 мая 1918 года от голода и болезни, место его упокоения неизвестно.
Категория: Художники | Просмотров: 674 | Автор: Shark | Дата: 28.02.2010 | ПОДРОБНЕЕ

Михаил Нестеров (1862-1942)
Михаил Нестеров (1862-1942)
Михаил Нестеров родился в 1862 году, в столице Башкирии городе Уфа. Рос выдающийся русский живописец в семье купца. И по праву даже в наше время его можно назвать долгожителем, так как ходил он по Земле целых восемьдесят лет. Свое творчество начал в гимназии, которая находилась в городе Уфа. После окончания в 1874 году, он отправляется в Москву. Для продолжения соего обучения в училище. И с 1876-1881 обучался в Училище живописи, ваяния и зодчества и в натурном классе Академии художеств. Его наставниками были выдающиеся люди и художники того времени В.Г. Перов, И.Н. Крамской.
В 1885 году получает высокое звание свободного художника за картину "Призвание Михаила Федоровича Романова". Третьяков, основатель знаменитой галереи приобретает к себе в коллекцию его первую чудесную картину "Пустынник" (1889). Но судьба не так уж и милостлива к художнику и в 1886, после смерти жены, он начинает искать утешение в религии. Нестеров показал в своем творчестве русскую природу и старину в картинах "Юность преподобного Сергия", "Святая Русь", а также всевозможные росписи храмов и обителей. Нестеров участвовал в Товариществе передвижных художественных выставок и был одним из членов-учредителей "Союза русских художников". В 1907 году прошла персональная выставка художника в Петербурге. После революции 1917-го года Нестеров показал себя как мастер психологического партрета (портреты хирурга С.С. Юдина, архитектора А.В. Щусева, В.И. Мухиной, И.П. Павлова и др). 1942 год – Нестеров получает заслуженное звание деятеля искусств РСФСР.
Последнее утешение художник отразил в картине "Осень в деревне", которая была написана за несколько месяцев до его смерти. И он творил ни смотря ни на что - ни преклонный возраст, ни болезнь, ни лишения военного времени. 18 октября 1942 года - выдающего художника не стало, но осталась его душа и его понимание, в его картинах, портретах и рисунках. Неповторимый русский человек...
Категория: Художники | Просмотров: 671 | Автор: Shark | Дата: 28.02.2010 | ПОДРОБНЕЕ

Андрей Рублев (1340-1428)
Андрей Рублев (1340-1428)
Сейчас уже невозможно точно определить место и дату рождения величайшего художника-иконописца древней Руси - Андрея Рублева. По одним сведениям он родился в Московском княжестве, по другим - в Новгороде, а сама дата рождения варьируется в районе 1340-1350 годов. Воспитан Рублев был в семье потомственных иконописцев, а позже принял монашеский постриг в Спасо-Андрониковом монастыре. До нас дошло лишь монашеское имя - Андрей, мирское же неизвестно по сей день. Первое упоминание о художнике явилось в летописи 1405 года. В ней говорится о том, что чернец Андрей Рублев расписал Благовещенский собор в Московском кремле вместе с Прохором-старцем и Феофаном Греком. По этим записям можно судить о том, что к этому году Рублев был достаточно успешен в иконописи, раз он оказался достоин такой работы с лучшими мастерами того времени.
Авторство Рублева относительно некоторых работ точно не установлено. К ним относятся фрески Успенского собора в Звенигороде, икона "Владимирская богоматерь" и многие другие.
С 1425 по 1427 Андреем Рублевым совместно с Даниилом Черным, а также другими мастерами, был расписан собор Троице-Сергиева монастыря. Также его кисти принадлежат иконы его иконостаса. Считается, что в это же время он написал "Троицу" - свой, пожалуй, главный шедевр, но по некоторым данным это произошло ранее - в 1411 году.
Более поздние иконы Рублева отличались несвойственной ему ранее сумрачностью, чувствуются драматические ноты, но вместе с тем образы весьма впечатляющие. Роспись Спасского собора Андроникова монастыря считается, по многим данным, последней работой мастера. В этом Московском монастыре Андрей Рублев скончался 17 октября 1428 во время морового поветрия.
Категория: Художники | Просмотров: 651 | Автор: Shark | Дата: 28.02.2010 | ПОДРОБНЕЕ

Василий Верещагин (1842-1904)
Василий Верещагин (1842-1904)
Василий Васильевич Верещагин был одной из самых выдающихся фигур российской истории, в которую вошел не только в качестве живописца и одного из известных художников-баталистов. Верещагин был к тому же литератором, а в живописи трудно назвать его действительных учителей или же последователей.
Родился Василий Васильевич в помещичьей семье 26 октября 1842 года в тогдашней Новгородской губернии - городе Череповце. Все четверо сыновей (у Верещагина было два младших и один старший брат) были отправлены в военные учебные заведения. Василий, когда ему было девять лет, был определен в морской кадетский корпус. После учебы последовал недолгий период службы и уход в отставку. В 1860 году началась его учеба в петербургской Академии художеств, откуда он в 1863 году уехал на Кавказ, а по истечению года - в Париж. Там Верещагин сразу и учился, и работал под наставлением художника Жерома с 1864 по март 1865 года. Верещагин снова вернулся на Кавказ, где писал с натуры, а осенью 1865 отправляется в Петербург и снова в Париж - продолжать свою учебу в Парижской академии. В 1866 году, официально завершив свое обучение, Василий Васильевич возвращается домой.
Уже в 1867 художник был приглашен на службу самим командующим русскими войсками в Средней Азии, генерал-губернатором Туркестана К.П.Кауфманом. Верещагин принимал участие в обороне осажденной цитадели Самарканда, где был ранен. За свои подвиги он получил Орден Святого Георгия 4-го класса. В 1869 была организована "Туркестанская выставка" в столице при содействии Кауфмана, где Верещагин продемонстрировал свои работы. Затем с годами последовали еще выставки в Лондоне и Петербурге. Славой Василий Васильевич был обласкан еще при жизни.
Но в 1877 году снова война, и снова Верещагин направляется в действующую армию, оставив мастерскую в Париже, ради того, чтобы принять участие в русско-турецкой войне. В июне 1877 г. художник получил тяжелое ранение. После этого Верещагин много путешествовал и работал. Но видимо, ему не было суждено умереть мирной смертью - погиб Василий Васильевич 31 марта 1904 года, взорвавшись на броненосце "Петропавловск" в ходе сражения при Порт-Артуре.
Категория: Художники | Просмотров: 722 | Автор: Shark | Дата: 28.02.2010 | ПОДРОБНЕЕ

Игорь Грабарь (1871-1960)
Игорь Грабарь (1871-1960)
Игорь Эммануилович Грабарь родился в Будапеште 25 марта 1871 года. В 1876 году его семья перебралась в Россию. Игорь Грабарь получил начальное образование в лицее цесаревича Николая, а по его окончании поступил на юридический факультет в Санкт-Петербургский университет. В 1893 году он получает диплом, но юристом, в отличие от старшего брата, Игорь не стал, избрав стезю художника. И снова начинается образование: с 1894 года он студент петербургской Академии Художеств, ему преподает сам Илья Репин. После того, как Грабарь заканчивает Академию он продолжает учиться в Париже и Мюнхене. Возможно такое блестящее образование, в том числе и юридическое, и художественное, дало Игорю Эммануиловичу в дальнейшем занимать достаточно высокие посты. Грабарь с 1913 года избран городской думой попечителем Третьяковской галереи. Эта должность оставалась за ним до 1925 года. После революции Грабарь - все та же важная фигура в художественной жизни, но уже советской России. Однако это не помешало ему с началом сталинских чисток покинуть все свои посты и удалится от дел, вновь вернувшись к живописи. В то время им был написан портрет девочки, которую звали Светлана. Все почему-то провели параллель с дочкой Сталина и картина пользовалась огромной популярностью.
С 1918 по 1930 год Грабарь был руководителем Центральных реставрационных мастерских в Москве. Игорь Эммануилович являлся консультантом Ученого совета реставрационным работам в Троице-Сергиевой Лавре, был действительным членом Академии художеств СССР с 1947 года, а в 1956 году ему присвоили звание Народного художника.
Умер Грабарь Игорь Эммануилович в Москве в мае 1960 года, 16 числа. Похоронен там же - на Новодевичьем кладбище.
Категория: Художники | Просмотров: 734 | Автор: Shark | Дата: 28.02.2010 | ПОДРОБНЕЕ

Василий Суриков (1848-1916)
Василий Суриков (1848-1916)
Василий Иванович Суриков родился в семье губернского регистратора 12 января 1848 года в Красноярске. Мать будущего художника Прасковья Федоровна была превосходной вышивальщицей, а узоры для вышивки тоже рисовала сама. Василий с детства был внимательным, и приглядывался к лицам, рассматривая их как картинки.
В 1856 году Суриков поступил на учебу в приходское училище, где, к счастью, был замечен Н.В. Гребневым, который занимался с ним рисованием, просвещал в области искусства, научил рисовать акварельными красками с натуры. В результате Суриков в совершенстве овладел искусством акварельной живописи. Он осиротел в 11 лет. Чтобы начать зарабатывать, по окончания училища будущий художник был вынужден работать в канцелярии, но своего желания быть художником не оставлял и даже давал уроки рисования ученикам. В его судьбе принял участие золотопромышленник П.И. Кузнецов, он оплатил ему стипендию для учебы в Академии художеств. У Сурикова не получилось сразу поступить в Академию, так как он провалился на одном из экзаменов, он поступил туда со второго захода после окончания Рисовальной школы в 1869 году, где и проучился до 1875 года.
Художника интересовали темы религии. Тому времени принадлежит картина "Апостол Павел объясняет догматы веры в присутствии Агриппы, сестры его Береники и проконсула Феста", после нее у Сурикова появился заказ на четыре росписи в храме Христа Спасителя на тему истории Вселенских соборов. Москва породила новые темы: в 1881 году появилось знаменитое полотно "Утро стрелецкой казни", потом "Меньшиков в Березове", легендарная "Боярыня Морозова", " Покорение Сибири Ермаком", "Переход Суворова через Альпы", "Степан Разин" – все эти картины увековечили имя художника в русской живописи.
6 марта 1916 года Сурикова не стало. После него остались грандиозные полотна, по своему масштабу охватывающие целые пласты российской истории, переданные максимально живо и реалистично.
Категория: Художники | Просмотров: 737 | Автор: Shark | Дата: 28.02.2010 | ПОДРОБНЕЕ

Виктор Васнецов (1848-1926)
Виктор Васнецов (1848-1926)
Васнецов Виктор Михайлович родился 3 мая 1848 года в чувашском селе Лопьял в семье православного священника. Васнецовы - древняя вятская фамилия, сам художник считал себя скифом.
С 1858 года Виктор Васнецов учился в духовном училище, закончив его в 1862, поступил в Вятскую духовную семинарию. А рисованию обучался у гимназического учителя рисования. Повзрослев, стал учиться живописи в Петербурге: в Рисовальной школе общества поощрения художеств, а с 1868 года - в Академии художеств. Начав выставлять свои работы в экспозициях Академии с 1869, позже Васнецов стал участвовать и в выставках передвижников.
Творчество Васнецова можно разбить на этапы, представленные разными жанрами. Бытовые сюжеты являлись основными в начальном его творчестве. К раннему периоду относятся его работы "Книжная лавочка", "Военная телеграмма", "С квартиры на квартиру". Но это 1870-е года, а уже в 1880-х начинает преобладать и вскоре становится основной тематика былин и сказаний. Именно в эти годы появилась знаменитые "Аленушка" и "Иван Царевич на Сером Волке", а также "Витязь на распутье" и начаты "Богатыри", работа над которыми завершилась только в 1898 году. 1890-е года в творчестве Васнецова явно сквозит религиозная тема. В 1893 году Васнецов признан действительным членом Академии художеств.
После революции сказки остаются излюбленным источником сюжетов для работ Васнецова. Уже после 1917 года он создал "Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем", а над "Кащеем Бессмертным" трудился начиная с 1917 года до своих последних дней. Васнецов скончался 23 июля 1926 года в Москве.
Категория: Художники | Просмотров: 939 | Автор: Shark | Дата: 28.02.2010 | ПОДРОБНЕЕ


Copyright MyCorp © 2010-2024